首頁 > 正文
                            2019年重慶迎春燈飾建設完工一半 賞燈可選擇這些線路

                              2018年12月28日,九龍坡區龍騰大道,燈飾點綴馬路兩側十分美麗。記者 謝智強 攝

                               春節即將來臨,重慶的迎春燈飾建設得怎么樣?重慶日報記者從2018年12月29日召開的“2019年迎春燈飾建設新聞發布會”上了解到,截至目前,我市2019年迎春燈飾建設已完成總任務的50%,部分區域迎春燈飾建設已初見成效。

                              高品質打造迎春燈飾

                              “一環”“一軸”“多點”是提升重點

                              市城市管理局人士介紹,主城區燈光品質提升以“行千里·致廣大”“近者悅·遠者來”為主題,通過提升城市夜景品質,助推全域旅游發展,讓重慶的城市形象更多融入科技、創新、智能、智慧等新元素,其重點打造范圍可概括成“一環”“一軸”“多點”。

                              “一環”,指三條干道構成的閉環,分別包括江北機場T2航站樓、機場路、紅錦大道、上清寺轉盤至渝州賓館;江北機場T3航站樓、渝航大道、機場路、紅錦大道、上清寺轉盤至渝州賓館;江北機場T3航站樓、渝航大道、寸灘大橋、南岸區、鵝公巖大橋、上清寺轉盤至渝州賓館?!耙画h”主要講述鄉愁,展現最美家鄉,從車行視角講述重慶的好山、好水、好兒女,體現開放、包容、創新的城市精神與忠誠擔當、犧牲為國的人文精神。

                              “一軸”主要是主城區“兩江四岸”,包括北濱路、嘉濱路、長濱路、南濱路等濱江路的20個點位?!耙惠S”主要以人行視角講述成長的故事,展現幸福照亮生活,從時尚之都、魔幻之地、活力之城、激情之夜四個角度,展示開放的重慶和快速發展的重慶,體現對美好生活的向往。

                              “多點”主要包括寸灘大橋、黃花園大橋、渝澳大橋、大禮堂、洪崖洞、上清寺轉盤、渝州賓館、鵝公巖大橋、重慶西站、長江大橋、重慶北站南北廣場、通遠門、和平路、茶園、南坪商圈、長江索道、鵝嶺公園等39個點位?!岸帱c”主要講述追夢,努力建設山水之城美麗之地。各個重要節點注重打造沉浸式互動體驗,以文化為載體,以光為媒及多種表現手法訴說重慶故事。

                              部分城區燈飾已建成

                              春節前還將公布一批觀燈賞景線路

                              發布會上,市城市管理局還公布了部分已完工的迎春燈飾觀賞線路——

                              江北區:紅錦大道(江北段)——建新北路——商圈西環道(浪漫金街下車)——嘉陵公園(步行)——觀音橋商圈步行街(步行)——北城藝術大廈(上車)——建新南路——華福路——北濱一路——五簡路——黃花園大橋。

                              兩江新區:黃山大道——星光大道——泰山大道。

                              渝中區:勝利坡(黃花園大橋橋頭)——中興路——較場口景觀燈飾提升工程(較場口轉盤)——和平路、枇杷山正街——紅星亭景觀燈飾工程(枇杷山公園)——兩路口——菜園壩大橋——七孔橋景觀燈飾工程(南濱路銅濱公園)。

                              南岸區:鵝公巖大橋南橋頭、江南立交;菜園壩大橋南橋頭、東水門大橋南橋頭區域(南橋頭道路區域);江南大道(含南坪北路和南坪南路);南坪商圈、石板坡長江大橋南橋頭護坡。

                              據悉,主城區燈光品質提升工程春節前完成后,市城管局將以“春節·戀上重慶”為階段性主題,公布山水都市觀燈線、歷史人文觀燈線、濱江風情觀燈線、兩江游輪觀燈線等觀燈賞景的具體路線。(記者 廖雪梅)

                            編輯: 陶玉蓮
                            城市相冊
                            欄目精選
                            每日看點
                            重慶正事兒
                            本網原創
                            010070150010000000000000011117061123934990
                            白领人妻屈辱沦陷