首頁 > 正文
                            重慶集成電路產業領了4個“百億級”任務

                              1月15日,華潤(重慶)微電子有限公司,處于業內領先水平的生產線正在生產作業。記者 齊嵐森 攝

                              1月18日,西永綜合保稅區內,SK海力士(下稱SK)重慶工廠二期項目正在修建中。施工方介紹,整個工地約有1000名工人。

                              作為全球知名的半導體制造商,SK主要產品為儲存器,蘋果、華為、小米等均為其客戶。SK落戶于重慶西永的一期項目,目前每月產能達0.8億顆芯片。2017年,SK的二期項目落戶重慶,是其在全球布局的最大封裝測試基地。

                              SK去年產值近100億元,對重慶集成電路產業的帶動,不言而喻。

                              西永“制造+研發”雙輪驅動

                              對SK而言,重慶具有極其重要的地位。SK相關負責人說,重慶基礎設施完善、物流便利,又是中國西部大開發的中心城市,所以SK的重慶工廠更具運營成本優勢。這也是SK二期項目落戶重慶的原因。

                              根據計劃,二期項目會在6月打造完成其核心區域——潔凈室。進行各類調試后,該項目明年將實現量產。

                              “二期工廠的生產能力,也是百億元規模?!盨K對外協作總監姜真守透露,二期投產后,SK會優化整個重慶工廠的生產能力和結構,一期工廠將作為測試產線,二期工廠將作為封裝產線。屆時,SK在渝產品所占比例將達到整個公司的40%,產值有望接近200億元。

                              SK的擴產,可視作西永微電子產業園(下稱西永微電園)發展集成電路的縮影。

                              西永是重慶集成電路的高地。2018年,西永集成電路產業實現產值139.3億元、增長21.4%,占全市八成以上。

                              2018年,西永微電園在集成電路領域收獲滿滿:成立CUMEC聯合微電子中心,投資100億元打造世界一流的先進產品設計與高端工藝制造協同研發平臺,并組建國際化產業研發聯盟;與華潤微電子合作打造全國最大功率半導體基地、建設先進的基板級扇出芯片封裝項目和12英寸功率半導體芯片制造項目;引進英特爾FPGA中國創新中心,這也是英特爾在全球規模最大,亞洲唯一的FPGA創新中心……

                              “研發將是園區集成電路乃至所有產業轉型升級的一個重要突破口?!蔽饔牢㈦妶@公司董事長吳道藩指出,沒有研發就沒有未來,下一步,西永將圍繞“制造+研發”雙輪驅動,堅持集群發展,在保持總量穩定的同時,積極盤活存量、用好增量,加快推動產業向高端化發展、企業向高新化推進、產品向高附加值延伸。

                              兩江新區全面布局

                              作為重慶的產業高地,兩江新區在集成電路領域也有布局。

                              在兩江新區水土高新生態城,一個明亮整潔的車間里,工作人員穿梭在一臺臺巨大的機器間,有條不紊地進行著各種操作。這是中國首家、全球第二家12英寸功率半導體芯片制造及封裝測試生產基地項目——重慶萬國半導體12英寸功率半導體芯片制造及封裝測試生產基地。

                              該基地一期投資5億美元,月產兩萬片12英寸功率半導體芯片、月產500KK功率半導體芯片封裝測試;二期計劃投資5億美元,月產5萬片12英寸功率半導體芯片、月產1250KK功率半導體芯片封裝測試。目前,該基地進入試生產階段。

                              除了萬國,兩江新區在集成電路領域的布局可謂全面:做IC設計的,有紫光展銳西南通訊芯片設計中心、北京中星微人工智能芯片設計中心等;在核心材料上,布局了上海超硅8-12英寸拋光硅片項目、奧特斯IC載板項目和高密度印制電路板項目;人才培養上,則有兩江半導體產學研基地……

                              目前,兩江新區已聚集了IC設計、晶圓制造、半導體封裝測試以及材料、半導體應用研發、半導體支撐平臺等集成電路相關產業,累計引進集成電路類項目12個。

                              整體來看,兩江新區集成電路產業的發展主要圍繞汽車電子、電源管理、存儲芯片3個領域展開。

                              “未來5年,我們將繼續在IC全產業鏈上發力,搭建集成電路IC設計平臺、孵化器、產業基金等?!眱山聟^相關負責人表示。

                              集成電路是“最聚焦”的領域

                              西永和兩江新區是重慶發展集成電路的主要區域,市經信委相關負責人說,重慶發展電子信息產業下一步的目標,除了要穩定筆電產量、擴大手機產量外,集成電路是“最聚焦”的領域。

                              為此,我市已陸續出臺《重慶市加快集成電路產業發展若干支持政策》《重慶市集成電路技術創新實施方案》《重慶市集成電路產業發展指導意見》等,進一步理清了產業發展思路及實現路徑。

                              “下一步,在集成電路上,我們要安排4個‘百億級’的任務?!痹撠撠熑私榻B,到2022年,我市集成電路銷售收入預計突破1000億元,其中裝備材料100億元、設計企業200億元、封裝測試300億元、生產制造400億元。

                              在發展方向上,我市將重點聚焦電源管理芯片、存儲芯片、先進工藝生產線、汽車電子芯片、驅動芯片、人工智能及物聯網芯片、集成電路設計等領域。

                              該負責人還透露,集成電路是今年招商引資的重點目標,比如紫光存儲芯片項目、12英寸集成電路先進工藝生產線項目等;同時,積極推進華潤微電子12英寸晶圓制造、聯合微電子中心等項目。

                            編輯: 王龍博
                            城市相冊
                            欄目精選
                            每日看點
                            重慶正事兒
                            本網原創
                            010070150010000000000000011117051124027896
                            白领人妻屈辱沦陷