首頁 > 正文
                            清華大學與兩江新區簽約 西南智能微系統研究院落戶兩江協同創新區

                              昨(7)日,清華大學與重慶兩江新區簽署合作協議。由清華大學從技術層面提供支持的西南智能微系統研究院將落戶兩江協同創新區。

                              據悉,西南智能微系統研究院將由清華大學提供技術支持,主要針對汽車傳感器與微系統、公共安全傳感器與微系統兩大研究方向,圍繞新一代智能芯片、MEMS微系統、高端傳感器以及綜合應用等方向從事基礎及應用科學研究。該研究院將加強與清華大學相關研究機構及其他科研團隊的緊密合作,積極引進其他高校、科研院所在智能微系統領域掌握核心技術的科研團隊。同時搭建核心運營團隊,成立成果轉化中心,孵化及引進一批優質創新企業集聚兩江新區。

                              目前,兩江新區已集聚了長安、長安福特、北京現代、上汽通用五菱、力帆汽車、小康汽車、恒通客車、上汽依維柯紅巖、車和家9家整車企業,形成370萬輛整車、100萬臺變速器、450萬臺發動機的產能,并有200余家核心零部件企業,產能規模近5000億元,建立了完整的汽車產業鏈。這為MEMS壓力傳感器的應用奠定了良好的市場基礎。

                              清華大學科研院院長,教授方紅衛表示,該研究院將以西南地區智能微系統產業的整合和梳理為基礎,加速引導產業集聚,形成吸附效應,提升創新能力,并以兩江新區為載體進一步推動校方與重慶市的全面合作。接下來將著手研究院的前期準備工作,落實工作細節和時間表,為加速項目落地建設打下基礎,保障項目順利實施。

                              記者了解到,由清華大學副校長、中國工程院院士尤政牽頭組建的清華大學智能微系統團隊,始終圍繞前沿科技探索和國家戰略需求進行人才培養及科研工作。該團隊以MEMS技術、微系統技術為基礎,面向國防、航天、能源、醫療等領域的重大需求,重點開展集成MEMS器件與微系統、微納航天器、生物醫療檢測等方面的前沿科學問題、核心關鍵技術及工程應用方法相關的研究工作。

                              兩江協同創新區正在打造內陸地區科技創新示范高地、新興產業孵化高地、國際科技交流合作高地以及一流創新資源聚集高地,將為重慶建設國家(西部)科技創新中心提供有力支撐。此前已有同濟大學、中國科學院大學、華中科技大學、新加坡國立大學、比利時魯汶大學、西北工業大學、北京理工大學、華東師范大學、中科院計算所等一批國內外知名院校落戶兩江協同創新區。(首席記者 佘振芳)

                            編輯: 葛琦
                            圖片中心
                            欄目精選
                            每日看點
                            重慶正事兒
                            本網原創
                            010070150010000000000000011100001124342628
                            白领人妻屈辱沦陷