首頁 > 正文
                            靠一把刀 他為“神州”系列火箭加工出優質零件

                              劉平說:“作為技師,要掌握精尖的技術才能成為工匠;而同時擁有高超技能和踏實刻苦品格的人,才能被稱為具有工匠精神的人!”

                              “車工全靠一把刀?!边@是數控機床領域流傳的一句老話。技能大師劉平,憑借三十多年堅持不斷的刻苦磨練,在刀具刃磨和工藝方面,練就一手絕活。

                              今年50歲的他,是集“重慶市優秀技能人才”“全國技術能手”“國務院政府特殊津貼獲得者”“全國五一勞動獎章獲得者”等眾多榮譽于一身的國家級技能大師。在這些榮譽和成績中,最讓他感到驕傲的是,“神州”系列火箭升天也有他的一份小貢獻。

                              變廢為寶 練就一身絕活

                              劉平18歲參加工作時,只是一個默默無聞的操作工。在重慶川儀調節閥有限公司金工車間里,他做著最簡單最基礎的工作。

                              “車工怕車桿,鉗工怕鉆眼”,這句俗話說的就是技術工人們最不想碰到的零件類型。在金工車間,劉平每年生產加工各種規格品種的疑難雜件300余件,完成定額生產任務的200%以上,質量指標達到99.9%——也就是說,每生產1000件產品,可能報廢或者出現瑕疵的產品只有一個。模具、多頭梯形螺桿、薄壁件、細長軸的加工,鉆頭、刀具的刃磨等技術都是他的絕活兒。

                              2007年,公司準備處理一臺老式數控單板車床,劉平獲知信息后,主動找來設備管理員,一起查原因,找問題,制定維修方案,并親自設計和加工配件,經重新安裝和反復調試,終于使這臺閑置多年的設備又發揮了作用。

                              第二年,公司又發現了一套已購置多年的進口組合夾具,在庫房里已閑置落灰。劉平經過一番研究之后,發現其尚有利用價值,隨即設計并親自動手加工了一批定位件和組合件,擴展了原機器的功能,使得數控加工中心無須另外購買價格昂貴的多功能夾具,在滿足設備需要的同時,還為公司節約了一大筆資金。

                              臨危受命 貢獻創新成果

                              在生產過程中,工人們經常會遇到精度要求高、加工難度大的零件,按照常規方法根本達不到技術要求,這就需要采用“精密加工”的方法。每當遇到這種情況,劉平總是仔細研究,不斷修正技術參數和工藝流程,反復調試程序,直到加工出合格的產品。

                              比如,一個軍工產品中有個名叫導管的零件,內環形槽口徑小、深度長,尾部毛刺很難去除干凈,劉平為此獨立設計了一項導管尾部毛刺去除工藝,解決了該導管尾部去毛刺難的問題,直接為公司增加了100萬元的經濟效益。在此期間,他更是多次通過攻關,為“神州”系列火箭加工出優質零件,使其順利升空作出了自己的貢獻。

                              2016年,公司開發的一款可填補國內空白的新產品——四偏心蝶閥,由于其中一套關鍵零件的加工條件、加工精度、加工設備及加工工藝都非常特殊,公司詢問和調研國內外多家知名設備制造生產廠商后發現,要么設備價格非常昂貴,要么無法達到工藝技術要求。

                              劉平再次臨危受命,和工程技術人員一起攻關,在反復論證的基礎上,終于在2018年初找到了合適的加工裝備和工藝技術方案,啃下了這塊“硬骨頭”。這項工藝技術達到了國內先進水平,解決了該款產品在研制過程中的技術瓶頸,為該產品年市場訂單躍上1000萬級臺階做出了很大貢獻。

                              退居二線 帶徒弟傳承工匠精神

                              如今,作為首席技師,帶新人、培養骨干、解決疑難雜件、摸索新設備的使用、參與管理等已成為劉平的主要工作。

                              從2007年起,為最大限度地發揮高技能型人才的引領作用,公司讓劉平從一線操作崗位退居二線,讓他帶領一個團隊主要從事技術攻關、新產品樣機試制、更換改造老舊設備、培養新人等技術指導和工藝協調工作。2012年,他的工作室被命名為國家級技能大師工作室。

                              多年來,劉平先后帶徒40多人,培養了一批技師和高級技術工人,他的徒弟們多次在行業(集團)和?。ㄊ校┘壖寄芨傎愔蝎@得獎項。

                              談到對工匠精神的理解,劉平的回答樸實而有力——“作為技師,要掌握精尖的技術才能成為工匠;而同時擁有高超技能和踏實刻苦品格的人,才能被稱為具有工匠精神的人!”

                            編輯: 韓夢霖
                            城市相冊
                            欄目精選
                            每日看點
                            重慶正事兒
                            本網原創
                            010070150010000000000000011117111124525521
                            白领人妻屈辱沦陷