首頁 > 正文
                            自主研發智能化生產線 他們將“重慶門”賣到世界各地

                              美心集團高級工程師陳衛,介紹新型材料在產品中的運用。 美心集團自主研發的全自動智能生產線。上游新聞記者 甘俠義 攝

                              100余米的生產線上,12個機械手臂上下飛舞著,在不停前行的履帶上,一塊塊木板被這些自動化“工人”變成了一扇扇精美的木門。

                              5月24日下午,在重慶美心(集團)有限公司里,6條智能化生產線火力全開,以每天近萬樘的速度,打造著一扇扇“重慶門”。

                              站在智能化生產車間旁,美心集團技術中心主任王萬貴的臉上滿是自豪,“這是全國唯一的門業智能化生產線,它是美心人自主研發制造完成的?!?/p>

                              轉型路,自主研發智能化生產線

                              輕輕按下圓形的紅色按鈕,一塊塊木板被送上了不停運轉的履帶之上,機械手臂接替了工人的工作,開始對木板進行沖切加工。而在幾個月之前,同樣的位置,忙碌著的是近百名工人。

                              “傳統行業的轉型之路,智能制造是關鍵所在。而高質量發展的重點,是在保持產品生產質量的同時,提高生產效率?!蓖跞f貴說,如何在激烈的競爭中,保障產品的高質量?只有讓生產過程達到標準化。而智能制造,就是標準化的最好路徑。

                              作為我市勞動密集性的傳統制造產業代表之一,美心在去年8月開始了自己的轉型之路?!拔覀兗辛顺^百名的專業人員,啟動了中國門業第一條智能化生產線的研發之路?!敝钢悄芑a車間旁的研發基地,王萬貴說,這條生產線從圖紙到生產,都是在這個基地一點點摸索出來的。

                              今年3月31日,6條智能化生產線被打造完成?!拔覀冇盟鼈兲娲?00多名產業工人,現在,一條生產線上,只需要十余個人、幾個按鈕就可完成原本需要百余名工人完成的工作。

                              而這只是美心在高質量發展中邁出的第一步。王萬貴說,在未來,還將有近百名機器人陸續加入美心的生產車間中,最終,它們將攜手共同打造一個不需要燈光的智能化“黑廠”?!耙簿褪钦f,屆時,從客戶下單,到生產完成,將全部依靠機器人自動完成?!?/p>

                              新材料,實現門業生產環保發展路

                              對美心來說,高質量發展,絕不僅僅是生產過程的智能化轉型,新材料的使用,也成為了他們高質量發展的重心之一。

                              “在門業的防火門制造中,氧化鎂是必不可少的生產原料之一,但氧化鎂在生產環節中,會對環境產生一定污染;同時,它也會腐蝕鋼板。所以,我們目前正在研發用新材料取代氧化鎂?!泵佬募瘓F高級工程師陳衛說。

                              目前,新材料的研發已初步完成,檸檬酸生產過程中所產生的廢棄物檸檬酸鈣,成為了氧化鎂的替代品。

                              “經過實驗,我們發現,這個工業生產中的廢棄物在防火上所產生的作用,比氧化鎂更為穩定?!倍褭幟仕徕}變廢為寶的研發之路,已進入了最后環節。陳衛說,目前,美心已完成了新材料防火門的小批量試制過程?!靶虏牧戏阑痖T不僅實現了節能減排,循環利用,而且它也讓防火門的穩定性更強,生產成本也降到了原本的30%?!?/p>

                              走出去,美心將把工廠開到南美洲

                              看著面前巨大世界地圖上密密麻麻的小點,美心集團市場部經理向波說,2018年,美心實現了全年門業銷售額超過40億元。這扇重慶制造的門,已被賣往了包括美國、卡塔爾、德國、法國等在內的全世界40多個國家和地區?!耙粠б宦贰背h的提出,為美心品牌發展帶來新的契機?!啊粠б宦贰鼐€國家基礎設施的建設讓門窗產品需求日益增加。如今,美心已實現年出口額超過1.8億美元?!?/p>

                              2018年底,在距離重慶15000公里的哥斯達黎加首都圣何塞,最后一樘美心醫院專用門安裝完成,這是中國門業品牌首次走進這個中美洲國家;在“一帶一路”沿線上的老撾磨丁經濟特區,美心首批2500套門正在運往特區的路上……未來,美心將繼續創新技術、嚴控質量、與時俱進,不斷向世界發出中國品牌的聲音。

                              而為了更好地滿足國外客戶對美心門的需求,今年下半年,美心將把自己的工廠首次搬出國門,開設到南美洲?!皩脮r,美心門將能更好地把生產一線的產品銷往周邊國家,進一步滿足這些國家對美心門的市場需求?!毕虿ㄕf。(記者 李晟)

                            編輯: 王文慧
                            圖片中心
                            欄目精選
                            每日看點
                            重慶正事兒
                            本網原創
                            010070150010000000000000011100001124546188
                            白领人妻屈辱沦陷