首頁 > 正文
                            198個項目75億元 兩江新區這樣推動傳統工業發展

                              今(1)日,華龍網-新重慶客戶端記者從兩江新區產業促進局獲悉,今年上半年,兩江新區正在實施的工業技改項目198個、完成投資75億元,著眼穩住和提振制造業支柱作用,積極推進工業高質量發展。

                              作為重慶重要的汽車生產基地,兩江新區汽車產值占全市60%以上,具備良好的汽車配套資源和較為完備的汽車產業集群。

                              6月,中西部首座汽車風洞在兩江新區試運行。該座風洞由中國通用技術集團中國汽車工程研究院股份有限公司投資5.5億元在兩江新區禮嘉片區打造,用于汽車研發過程中的熱管理性能、氣動性能及風噪性能的開發及測試。

                              除了汽車風洞,長安汽車全球研發中心、大陸集團重慶研發中心也相繼在上半年投入運營。此外,金康SERES首款新電動汽車SF5全球首發,雪人、安靠、德燃氫燃料等新能源電池項目加快推進。

                              隨著這一系列重大項目的落地、見效,兩江新區的汽車產業升級步伐正在加快。

                              目前,按照“整機+零部件”垂直整合模式,兩江新區現已集聚長安、福特、北京現代、上汽通用五菱、上汽依維柯紅巖等8個整車生產企業,以及韓泰輪胎、延鋒江森、蒂森克虜伯、大陸集團等一大批配套企業,推動產業規模以年均13.4%的速度擴張。

                              而以壯大“芯屏器核網”為主攻方向,兩江新區智能產業也在加快補鏈成群。

                              7月,全球領先的高端半導體封裝載板和高密度互連印制電路板制造商——奧特斯與重慶兩江新區簽署投資協議,計劃在未來5年投資近10億歐元,在奧特斯重慶工廠現有廠區內新建一座工廠,生產應用于高性能計算模組的高端半導體封裝載板。

                              截至目前,兩江新區已集聚規模以上電子企業39家,同時,圍繞“芯屏器核網”,也在集成電路、顯示面板、智能終端、核心配套等多領域進行了布局,構建起了覆蓋全產業鏈的電子產業集群。

                              值得一提的是,去年兩江新區有85個產品通過2018年度市級重大新產品認定,位居全市第一,超平均數6倍,占全市總量20%以上。以此為依托,兩江企業研發投入將持續加大, 2019年企業備案的研發準備金超過100億,較去年研發投入提高了27%。(首席記者 佘振芳 記者 邱小雅)

                            編輯: 葛琦
                            圖片中心
                            欄目精選
                            每日看點
                            重慶正事兒
                            本網原創
                            010070150010000000000000011100001124828860
                            白领人妻屈辱沦陷