首頁 > 正文
                            重慶:線上服務助全市工業企業有序“重啟”

                              截至3月16日,全市已有4.93萬戶工業企業實現復工復產。借助大數據、云計算等新一代信息技術線上服務,讓企業在復工復產的同時做好各項疫情防控,是我市企業復工復產中的一大亮點。

                              3月17日,重慶日報記者走訪相關區縣、企業和市級部門,對我市線上服務助力企業復工復產的具體案例進行調查。

                              大數據平臺精準掌握員工動態軌跡

                              企業員工春節期間去過哪些地方?有無感染風險?如果用傳統的電話、上門登記等方法進行統計調查,不僅效率低還不夠精準。

                              為此,重慶高新區通過建立大數據管理平臺,讓轄區內的近千家企業、逾4萬名員工在手機上填報并在線提交,以此準確掌握員工的動態軌跡。

                              “不僅企業可通過平臺及時提交復產申請,員工也能夠通過平臺提交活動軌跡等信息,讓企業在線就能夠掌握員工基本情況,提高了復工復產申請效率和疫情防控保障?!比腭v重慶高新區的杰斯比塑料有限公司重慶分公司負責人易康表示,“借助大數據管理平臺,企業復產復工按下了快進鍵,比預計提前了至少一周?!?/p>

                              提高企業復工復產申報效率和疫情防控,江北區同樣將大數據技術“派上用場”——由江北區大數據局聯合大數據平臺機構為復工企業制作的“防疫復工申報服務平臺”,可通過企業線上自主填報,智能搜集到復工人員的基本資料、健康狀況等多種信息,并自動校驗其14天行程軌跡,經平臺大數據分析綜合判斷后,向防疫主管部門提供企業是否復產的建議等。

                              江北區大數據發展局負責人表示,該復工申報平臺通過整合移動、電信、聯通等運營商數據,能夠實時查驗返崗員工人員行程,截至目前已累計幫助轄區內5200多戶企業、3萬多名員工安全復產復工。

                              “鍵對鍵”智能服務保障出入安全

                              疫情防控期間,隨著各項管控措施不斷深化、細化,為方便返崗人員進出企業時做好登記備案,中國移動重慶公司推出“防疫通行證”智能服務,進出人員只需使用手機出示“通行證”,供門崗人員掃描后錄入體溫即可。

                              “我們推出的這項‘和易報’智能填報服務,在疫情防控期間免費提供智慧化在線數據收集,讓進出者和門崗人員由‘面對面’轉為‘鍵對鍵’,讓人員出入更加安全?!敝袊苿又貞c公司負責人介紹,企業、政府及社區管理人員均可使用“和易報”在線上完成制表,并通過下發鏈接,就能展開員工、居民健康情況申報,以及疫情防控線索征集、返程信息收集等。而進出人員只需微信掃描識別二維碼,即可進入填表頁面,待數據收集完畢后,后臺將自動生成可視化頁面,供管理人員查驗、放行。

                              “此前員工進出廠區登記時都是用筆填寫,有二次感染風險,現在有了這張電子通行證,方便多了!”不少使用“和易報”的企業管理方均表示,通過線上智能記錄對進出人員的身份信息和健康信息進行查驗,既安全又方便,不但避免紙質通行證使用的繁瑣和可能帶來的交叉傳染,也便于企業有效管控人員進出,更好地配合開展疫情防控。

                              協同辦公云平臺完善政務數據融合

                              今年初,數字重慶大數據應用發展有限公司(以下稱數字重慶公司)啟動建設重慶市協同辦公云平臺(即“渝快政”平臺)。

                              數字重慶公司負責人介紹,“渝快政”由協同基礎平臺和辦公應用平臺兩部分組成,面向全市各級黨政機關和企事業單位,提供即時消息溝通、音視頻會議等多種協同辦公功能,可將各類政務系統對接到一個平臺內,實現一個入口進入多個系統,實現用戶與用戶、系統與用戶之間的消息即時傳達。

                              “對于政務數據進行多種協同處理功能,是該平臺的最大特點?!睌底种貞c公司負責人介紹。

                              目前這套線上辦公平臺已上線試運行,并在疫情防控期間顯現出對政務數據進行完善融合的數據處理功能。(記者 夏元)

                            編輯: 韓夢霖
                            城市相冊
                            欄目精選
                            每日看點
                            重慶正事兒
                            本網原創
                            010070150010000000000000011117111125727538
                            白领人妻屈辱沦陷